ИССЛЕДОВАНИЕ МИНЕРАЛОГИИ И ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗАБАЛАНСОВЫХ СМЕШЕННЫХ МЕДНЫХ РУД НА СОДЕРЖАНИЕ ЦВЕТНЫХ И БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ - Вохидов , Бахриддин Рахмидинович; Саидахмедов , Актам Абдисамиевич; Бабаев , Мирдодожон Шарофжонович; Тахирова , Наргиса Бахридиновна (Sanoatda raqamli texnologiyalar, 2024)
В данной статье приведен анализ составов забалансовых смешенных медных руд АО «Алмалыкский ГМК», представляющие собой техногенные месторождения уникального по составу полиметаллического сырья, которое по настоящее время практически не используется. В настоящей время мировые запасы месторождений с высоким исходным содержанием и легко извлекаемыми рудами в настоящее время практически истощены. В процессе добычи и переработки руд были образованы многочисленные техногенные отходы: отвалы бедных окисленных и забалансовых сульфидных медных руд. Это обусловливает уменьшение объёмов переработки кондиционных руд и вовлечение в разработку техногенных отходов, труднообогатимых руд и забалансовых и низкосортных отвалов. Авторами работы изучено возможность привлечение данных тип руд к переработке с оценкой исследованием минералогического и рационального состава смешенных меных руд.