ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ПЕРЕРАБОТКИ ЗОЛОШЛАКОВ АНГРЕНСКОЙ ТЭС - Эрназаров , Мухаммад-Тохир; Кенжаева , Севара Абсаматовна (Sanoatda raqamli texnologiyalar, 2024)
На сегодняшний день с каждым днем в связи с развитием техники и технологии востребование к металлосодержащей продукции становится больше и больше. Ученные всего мира стараются найти комплексное решение, по извлечению металлов из техногенных отходов. Один из таких техногенных отдохов как золошлак, отход ТЭС по химическому составу содержат в себе цветные и редкие металлы. Разработана лабораторная технологическая схема переработки ЗШО Ангренской ТЭС по получению ценных компонентов как железо, медь, цинка и германия, которая включает отделение оксида кремния сублимацией, железо магнитной сепарацией и последовательно выщелачиванию железного концентрата с целью перевода меди в раствор, производится дальнейшая его очистка методом цементации с цинковой пылью.