ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УСТАНОВКИ КЛАУС ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЭЛЕМЕНТАРЬНОЙ СЕРЫ НА МУБАРЕКСКОМ ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ЗАВОДЕ - Рахматов , Худоёр; Нурбобоев , Навруз Тулкинугли (Sanoatda raqamli texnologiyalar, 2024)
В данной статье представлен опыт модернизации устройства Клауса цеха производства серы на АО «Мубаракский газоперерабатывающий завод» (МГПЗ). На термической стадии процесса предложены мероприятия по замене контактного устройства ловушки серы и обогащению воздуха кислородом. Принятые меры по модернизации предприятия по производству серы позволили увеличить выпуск продукции (элементарной серы), снизить нагрузку на основное и вспомогательное оборудование завода, обеспечить бесперебойную работу устройства. Также показаны пути повышения степени конверсии сероводорода в элементарную серу с использованием нового типа катализатора CRS.