ГОРНОТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ «ЁШЛИК I» И «КАЛЬМАКЫР» И ВЫБОР СПОСОБА ОТРАБОТКИ - Хасанов , Адхам Аманқулович; Хожикулов , Хожибек Тулкинжонугли (Sanoatda raqamli texnologiyalar, 2024)
В данном статье, основными объектами исследивония месторождения «Ёшлик I» и «Кальмакыр». При этом участок «Кальмакыр» –это действующий карьер, который эксплуатируется с 50-х годов прошлого столетия, имеет большое количество инженерных сетей, развитую инфраструктуру и широкую сеть железнодорожных путей. Участок «Ёшлик I» – карьер, расположенный в непосредственной близости к «Кальмакыру», работы (горно-капитальная вскрыша) накотором ведутся с 2017 года. Учитывая их близкое расположение друг к другу, вдальнейшем в ходе эксплуатации их открытым способом неизбежно произойдет объедение карьеров «Ёшлик I» и «Кальмакыр» в единый большой карьер.