СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДОБЫЧИ ВОЛЬФРАМА И ПОВТОРНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ ЕГО ОТХОДОВ В УЗБЕКИСТАНЕ - Шахназа Исакуловна, Шоназарова; Сарвар Тошпулатович, Пармонов; Алишер Усмонович, Самадов; Махмуд Муродович, Каримов (Sanoatda raqamli texnologiyalar, 2024)
Дефицит вольфрама, высокие цены на него вызывают потребность в увеличении его добычи и требуют освоения технологий с более глубоким извлечением вольфрама. Для решения этих задач предложено большое количество способов. Приведён анализ промышленно применяемых технологий. Представлены результаты работ специалистов Алмалыкского ГМК по созданию и внедрению в производство новых технологий. Так, ими впервые в нашей стране была разработана и внедрена технология переработки вольфрамсодержащих техногенных отходов месторождения «Ингичка» в промышленных масштабах. В результате проведения ряда работ был получен первый вольфрамовый продукт, на который выдан международный сертификат, что позволил возобновить производство вольфрама на основе отечественного сырья. Обсуждены результаты научно-исследовательских работ по разработке отечетсвенных технологий повторного использования изношенных твердосплавных инструментов, а также регенерации техногенных отходов.