МЕТОДЫ ИЗВЛЕЧЕНИЯ, ОБРАБОТКИ И ОБОГАЩЕНИЯ РЕНИЯ - Камал Жураевич, Хакимов; Шахбаз Холмамативич, Ражабов (Sanoatda raqamli texnologiyalar, 2024)
В данной статье представлен обзор методов извлечения и переработки металлического рения. Сегодня основное применение рения приходится на суперсплавы для газовых турбин в авиации, а его использование в катализаторах нефтепереработки составляет около 10% от общего потребления. Рений имеет несколько степеней окисления от -1 до +7, наиболее распространенными являются +7, +6, +5 и +4. Он может легко переходить из одной степени окисления в другую, и этот процесс делает металлический рений наиболее важным металлом для использования в качестве катализатора. Сообщается, что раствор, содержащий некоторое количество серной кислоты и других примесей, обрабатывается для подготовки рения для извлечения путем экстракции растворителем или ионного обмена в твердом слое.