МЕТОДИКИ ДОЛГОВРЕМЕННОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕФОРМАЦИЯМИ БОРТОВ КАРЬЕРА - Уринов , Шерали; Мансурова , Севара; Номдоров , Рустам; Садиков , Ибрагим (Sanoatda raqamli texnologiyalar, 2024)
Приведены требования к построению наблюдательной сети, дана оценка точности и периодичности наблюдений и разработана методика использования автоматизированной системы мониторинга GeoMoS для наблюдения за деформациями бортов карьера. Разработаны и промышленно испытаны схемы заоткоски уступов в зоне остаточных деформаций и способ повышения устойчивости бортов карьера путем формирования вогнутого профиля откоса высокого уступа.