ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЛАСТОВЫХ ВОД ЮРСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ - Жураев , Фазлиддин; Шоймуратов , Туйчи; Авлакулов , Абдимажит (Innovatsion texnologiyalar, 2023)
В статье рассмотрено значение гидродинамических условий при накоплении и сохранении залежей углеводородов (УВ) путем изучения гидродинамики пластовых вод и движения флюидов юго-восточной и части Бухаро-Хивинского и юго-западной части Гисарского регионов в отложениях юрского периода. Подземные воды являются основным «транспортером» углеводородов, при определенных геологических и гидрогеологических условиях они могут способствовать их накоплению или рассеянию. В связи с этим изучение характера движения флюидов за счет геолого-тектонических процессов является необходимым условием оценки перспектив нефтегазоносности территорий.